Mit dem Verein Gutes Gemüse e.V. gehen Weingartner Kinder auf Entdeckungstour im
Gemüseparadies.
Seit März 2025 bietet die Solawi Gutes Gemüse e.V. für Weingartner Kindergärten und die Schule ein Jahresprogramm mit vielen unterschiedlichen Gemüseprojekten an. Diese Projekte bestehen aus 3-4 Terminen, damit die Kinder den Gemüseacker im Jahresverlauf mit allen Sinnen erleben können. Weitere Infos.
Seit März hatten wir von 120 Kindern mit ihren Erzieherinnen und Lehrerinnen Besuch auf dem Gemüseacker. In über 20 Stunden haben wir uns gemeinsam mit vielen unterschiedlichen Pflanzen beschäftigt. Dabei steht immer das gemeinsame Tun im Mittelpunkt. Im Sinne einer lebendigen Ernährungsbildung haben die Kinder die Möglichkeit, den pflanzlichen Teil der Nahrungsmittel, die sie täglich zu sich nehmen, in unterschiedlichen Entwicklungsstufen kennenzulernen. Beim Ackerrundgang schauen wir uns die verschieden Kulturen an und verkosten natürlich auch direkt vor Ort. Denn nur wer, frische Lebensmittel kennenlernt, kann später als Konsument auch mündige Kaufentscheidungen treffen. Im Anschluss gibt es immer einen Praxisteil, bei dem die Kinder in Kleingruppen unter fachkundiger Anleitung säen, pflanzen, jäten, Dinge mit der Schubkarre transportieren, Heu rechen, gießen, Spindeln wickeln, um nur einige der Tätigkeiten zu nennen, die von unseren Helfern und Helferinnen selbst durchgeführt werden.
Heute wollen wir einige Eindrücke vorstellen:
Behutsam legt die Kinder eine Erbse nach der anderen in die Erde. Das daraus einmal Pflanzen werden, von denen man leckere Früchte ernten kann, kann sich keines der Kinder so richtig vorstellen. Nach vier Wochen, als die Kindergartengruppe, die am Erbsenprojekt teilnimmt, wieder zu Besuch am Acker ist, sind die Erbsen bereits gekeimt. Die Kinder staunen nicht schlecht, dass aus den kleinen Samenkörnern, die sie mit ihren eigenen Händen in die Erde gelegt haben, diese kleinen grünen Pflanzen gewachsen sind. Beim nächsten Besuch können die Blüten der Pflanzen bestaunt werden. Kurze Zeit später bilden sich die ersten Schoten. Wieder einige Wochen später erfreuen sich die Kinder an den leckeren süßen Früchten. Eifrig suchen sie sich die größten und dicksten Schoten aus und essen diese genüsslich.
Es braucht Kraft und Durchhaltevermögen mit dem Häufelpflug eine gerade Furche zu ziehen. In diese Rinne legen die Schüler die vorgekeimten Kartoffeln. Auch hier ist Achtsamkeit gefragt, denn die Keimlinge sollen nicht abbrechen. Nachdem alle Pflanzkartoffeln verteilt waren, wurde vorsichtig Erde über die Kartoffeln gerecht. Danach hatten die Kinder großen Spaß die Kartoffeln anzugießen. Viele, viele Kannen Wasser wurden zu den Beeten getragen. Beim nächsten Besuch konnte man schon eine paar zarte Blätter sehen. Das ist die ideale Zeit zum häufeln der Kartoffeln. In Teamarbeit wurden die Kartoffeln gehäufelt, damit die Kartoffeln gut wachsen können und nicht durch mangelnde Bedeckung grün werden. Einige Wochen später konnten die Schülerinnen die ersten zarten Blüten entdecken. Es wurde festgestellt, dass die unterschiedlichen Sorten auch unterschiedlich Blüten ausbilden. Bei einer Probeuntersuchung wurde festgestellt, dass das Kartoffelwachstum bereits begonnen hat. Freudig schaut man dem nächsten Termin Anfang Juli entgegen, wo die ersten Kartoffeln geerntet werden sollen.