Karottensuppe mit dem Grün
Ein „leaf to root“-Rezept
Ab und zu hat man Karotten, an denen noch der prachtvolle grüne Schopf ist. Karotten-Grün ist gekocht oder roh für Menschen essbar. Genießbar sind dabei aber vor allem die eher jüngeren Blätter. Das Grün bringt Extra-Würze ins Essen. Viel zu schade, es den Kaninchen oder gleich dem Kompost zu überlassen! Es gibt aber ein paar Dinge zu beachten, denn so schön das Grün wirkt, es ist bis auf die ganz jungen Blättchen doch eine ziemlich zähe Angelegenheit. Was liegt dann näher als eine pürierte Suppe? Etwas Farbenlehre kann an dieser Stelle nicht schaden: Orange + Grün = Braun. Wer keine olivfarben-bräunliche Suppe möchte, sollte für das nachfolgende Rezept eher gelbe Karotten wählen. Wer keine gelben Karotten hat, kann orange Karotten z.B. als getrennt zubereitete, gedünstete Würfelchen in die Suppe geben, statt sie mit dem Grün zu pürieren
Tipp: dieses Rezept funktioniert sinngemäß genauso mit allen anderen Wurzelgemüsen, die mit Grün verfügbar sind: Rote Bete mit Grün, Sellerie, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi ….
Zutaten:
Zubereitung: