Sellerie

Einfache, schnelle Sellerie-Cremesuppe (Knollensellerie)

für 4 Personen (pro Person kann man etwa 500 ml Flüssigkeit rechnen)

Zutaten:

  • 1 mittlerer Knollensellerie (nur die Knolle, evtl. ein paar Blätter)
  • Rapsöl (oder anderes Öl bzw. Butterschmalz)
  • Zwiebeln, Knoblauch
  • Fleisch- oder Gemüsebrühe (etwa 1,5 Liter)
  • Salz, Pfeffer, Chili nach Belieben
  • 2-3 mehlig kochende Kartoffeln (zum Andicken)
  • eventuell einen Apfel, etwas Honig …
  • wer hat und mag, kann weitere Wurzelgemüse ergänzen (Karotte, Pastinake, Wurzelpetersilie)
  • wer hat und mag, kann ein Stückchen Salzzitrone ergänzen
  • wer mag, kann Sahne (Milchprodukt oder vegetarische Alternative) verwenden (muss aber nicht sein)

Zubereitung:

Sellerie gut reinigen. Ob man die Knolle schält oder nicht, ist Geschmackssache bzw. ist abhängig vom Zustand der Knolle und dem eigenen Vertrauen in ihre Herkunft. Auch das wuselige Wurzelgeflecht am unteren Ende der Knolle ist essbar. Auch wenn die Reinigung oft eine Herausforderung darstellt, sind diese fitzeligen Teile vom Sellerie gerade für pürierte Suppen und Eintöpfe perfekt geeignet und viel zu schade für den Kompost! Werden weitere Wurzelgemüse für die Suppe verwendet, genauso vorbereiten.

Alles Wurzelgemüse grob würfeln, leicht salzen und in Öl etwas anrösten. Sellerie gewinnt durch Anrösten geschmacklich deutlich!

Grob geschnittene Zwiebeln und Knoblauchzehe(n) dazu geben, ebenfalls leicht anrösten.

Sellerie mag Süßes. Wer mag, kann ein paar Apfelschnitze (geschält) ergänzen. Leicht karamellisieren lassen. Muss aber nicht sein.

Mit Brühe aufgießen. Kartoffeln fein geschnitten oder gehobelt in die Suppe geben und alles gut durchkochen lassen. Alternativ kann statt mit Kartoffeln auch mit einer klassischen Mehlschwitze angedickt werden.

Wer ein Stückchen Salzzitrone verwendet, kocht es kleingeschnitten ebenfalls mit

Sehr fein pürieren und abschmecken.

Mit Sahne (Milchprodukt oder vegetarische Alternative) verfeinern. Muss aber nicht sein. Wer keine Sahne verwendet hat, kann die Sellerie-Cremesuppe mit etwas Zitronensaft in die frische Richtung bringen. Wer Sahne verwendet hat, nimmt besser etwas Zitronenschale.

Feinschliff auf dem Teller: Wer hat, kann am Ende ein paar geschnittene Sellerieblätter oder andere passende Kräuter über die Suppe streuen. Angeröstete Wurzelgemüse-Würfelchen bringen Farbe und Biss. Karottenkonfetti (bunte Karotten in Scheibchen schneiden und kurz dünsten) bringt Spaß auf den Teller mit der blassen Suppe 🙂

Chili sin Carne (Stangensellerie, vegetarisch)

für 2 sehr hungrige Personen. Das Gericht ist sehr gut zum Aufwärmen geeignet und gewinnt dadurch, Reste sind also willkommen!

Zutaten:

  • 1 große Karotte, in gleichmäßige Würfelchen geschnitten
  • (weitere Wurzelgemüse wie Sellerie und Petersilienwurzel können ergänzt werden, muss aber nicht sein)
  • 4 Paprika-Schoten (mittlere Größe, 1 rot, 2 grün, 1 gelb). Wenn die Paprika sehr groß sind, dann entsprechend weniger nehmen.
  • 2-3 kräftige Stangen vom Stangensellerie (wenn sie zierlich sind, dann entsprechend mehr. Stangensellerie ist sehr wesentlich für das Chili)
  • 1 mittlere Zucchini in Würfeln
  • 3 mittlere Zwiebeln, eher grob in Würfel geschnitten
  • Knoblauch, so grob oder fein geschnitten wie man möchte
  • 1 Dose Tomaten (mit Saft), alternativ eine entsprechende Menge vollreifer frischer Tomaten und etwas Tomatenmark
  • 1 Dose Kidneybohnen (mit der Flüssigkeit)
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, (Zucker), Kreuzkümmel, Oregano, Paprika scharf, Chili-Menge nach Belieben (z.B. durch Tabasco), Lorbeerblatt.

Zubereitung:

Karotten, Paprika und Stangensellerie in Öl gründlich (!) anbraten, leicht salzen. Das anfängliche Braten ist gerade bei einem vegetarischen Chili sehr wichtig! Dann kommen die Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch dazu. Weiterbraten, bis alles Bratspuren zeigt. Wieder etwas salzen. Wer sich nicht scheut: etwas Zucker schadet am Ende der Bratphase auch nicht, karamellisieren lassen. Dann wird mit den Dosengemüsen aufgefüllt. Abschmecken.

Entscheidend ist es nun, dass das Ganze mindestens eine Stunde, besser noch länger, sanft köchelt (mit Deckel). Gelegentlich umrühren und wenn nötig Flüssigkeit nachfüllen. Nach der Kochzeit nochmal abschmecken und nochmal 10-15 Minuten köcheln lassen. Am besten schmeckt das Ganze, wenn es am Tag vorher gekocht wird und über Nacht abgekühlt stehen bleibt.

Gebackener Sellerie (Knollensellerie)

Zutaten:

  • eine Sellerieknolle
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer
  • würziger Käse (z.B. Blauschimmelkäse, Roquefort, reifer Camembert ..)
  • Walnusskerne
  • (Apfel)

Zubereitung:

Die Sellerieknolle in gleichmäßige, 1 cm dicke Scheiben schneiden, z.B. mit einer Brotschneidemaschine. Auf ein Backblech legen, leicht einölen, salzen, pfeffern und bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen, bis der Sellerie weich und gebräunt ist.

Den Käse auf den Selleriescheiben verteilen, mit gehackten Nüssen bestreuen. ca. 5-10 Minuten überbacken.

Denkbar ist es auch, unter den Käse dünne Apfelscheiben zu legen. Bei Blauschimmelkäse macht sich das besonders gut.

Sellerie-Curry (Knollen- und Stangensellerie)

für 2 Personen

Zutaten:

  • 150 g Knollensellerie (in kleine Würfel geschnitten)
  • 250 g Stangensellerie (in ca. 4 cm lange Stücke geschnitten / wenn die Stangen zäh sind, dann kürzere Stücke)
  • 400 g festkochende Kartoffeln (2 cm – Würfel)
  • geriebener Ingwer (1 EL oder mehr)
  • Öl zum Anbraten
  • Ras el Hanout
  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch
  • etwas Stärke zum Andicken
  • Salz, Pfeffer, Chili (wer möchte)
  • frischer Koriander (natürlich nur wer mag, wer ihn nicht mag, lässt ihn einfach weg)
  • Sesam
  • nach Wunsch Zitrone oder Limette (Saft und Schale)

Zubereitung:

In einer Wok-Pfanne die Knollensellerie-Würfel in Öl anbraten. Rausnehmen, zur Seite stellen

Wieder etwas Öl in die Wok-Pfanne geben, geriebenen Ingwer und ca. 2 TL Ras-el-Hanout anbraten. Stangensellerie-Stücke und die Kartoffel-Würfel zugeben, 2 Minuten mitbraten.

Mit dem Wasser ablöschen, einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Deckel auf den Wok und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel gar sind.

Kartoffelstärke mit etwas Wasser verrühren. Kokosmilch in den Wok geben und das Ganze mit der Stärke andicken.

Abschmecken (Salz, Pfeffer, Chili) und dann die gebratenen Selleriewürfel in das Curry zurückgeben. Mit Sesam und – wenn gewünscht – Koriandergrün bestreuen.

Wer möchte, kann das Ganze noch mit etwas Säure aufpeppen.

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